Радищев Александр Николаевич — биография поэта



Александр Радищев стал одной из самых противоречивых и трагических фигур в истории русского Просвещения. Увлеченный либеральными идеями писатель, открытый противник самодержавия, еще при жизни он заработал славу первого русского революционера. За бунтарское «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева сослали в Сибирь, но он продолжал писать философские труды о государственном устройстве и создал проект «Гражданского уложения», полный идей об отмене крепостного права.

Биография: детские годы и время учебы

Эммануил Берштейн. Дом Радищевых и усадебная церковь в селе Верхнем Аблязове (фрагмент). 1979. Изображение: radischev.lib.tomsk.ru

Александр Радищев родился 31 августа 1749 года в селе Верхнее Аблязово Пензенской губернии в богатой дворянской семье. Его отец, Николай Радищев, был хорошо образован: знал латынь, немецкий, французский, польский языки, много читал и к концу жизни собрал обширную библиотеку. Мать будущего писателя — Фекла Аргамакова — происходила из старинного дворянского рода, принадлежавшего к передовой русской интеллигенции. Ее близкий родственник Алексей Аргамаков был первым директором Московского университета, который открылся в 1755 году.

Детство Александра Радищева прошло в родовом имении. Семья была большой и дружной — у будущего писателя было десять братьев и сестер. Детям разрешали свободно общаться с крестьянами: они выросли на сказках и песнях крепостных Петра Мамонтова и Прасковьи Клементьевны. Позже Радищев упоминал ее в одной из глав «Путешествия из Петербурга в Москву»:

Вспомнил я, что некогда блаженной памяти нянюшка моя Клементьевна, по имени Прасковья, нареченная Пятница, охотница была до кофею и говаривала, что помогает он от головной боли. Как чашек пять выпью, говаривала она, так и свет вижу, а без того умерла бы в три дни.

Родители Радищева стремились дать сыну хорошее образование, которое не ограничивалось бы уроками крепостных и нанятых учителей. Поэтому уже в 1756 году семилетнего мальчика отправили в Москву — в дом родного дяди Михаила Аргамакова. Здесь был просвещенный салон: гости и хозяева горячо спорили о будущем России, среди приглашенных бывали преподаватели Московского университета. Их же Аргамаковы наняли для занятий с детьми.

В 1762 году Радищева приняли в Пажеский корпус. Атмосфера учебного заведения разительно отличалась от привычного свободолюбия дома Аргамаковых: здесь готовили не ученых, а придворных. Обучали в первую очередь этикету и танцам, а не наукам, но многие воспитанники корпуса все равно стремились получать качественные знания.

В 1766 году Александр Радищев и еще 11 лучших выпускников Пажеского корпуса были отправлены в центр европейских наук — Лейпцигский университет. Екатерина II решила, что юношам надо дать хорошее образование. Студенты слушали лекции по философии, праву, логике, математике, иностранным языкам, читали и обсуждали труды французских просветителей. В университете преподавали известные ученые. Радищев особенно любил занятия по словесным наукам у философа-моралиста Христиана Геллерта. Здесь будущий писатель увлекся литературой: в 1771 году он начал переводить брошюру «Желания греков — к Европе христианской» Антона Гика.

В Лейпциге же Радищев познакомился и подружился с русским философом Федором Ушаковым, который приехал учиться в Германию. Радищева он поразил начитанностью и честностью. Закончить университет Ушаков не смог: во время учебы он заболел и умер. Эта смерть оставила глубокий отпечаток в душе юного Александра Радищева — он сохранил университетские работы Ушакова, записал его наиболее примечательные мысли и в 1789 году опубликовал «Житие Федора Васильевича Ушакова», в котором рассказал о биографии ученого и годах учебы в Лейпциге.

…Щастием пользовалися мы хотя не долгое время в Лейпциге, наслаждаяся преподаваниями в словесных науках известнаго Геллерта. Ты не позабыл, мой друг, что Федор Васильевичь из всех нас был любезнейший Геллертпов ученик и что удостоился в сочинениях своих поправляем быть сим славным мужем.
Александр Радищев

В Лейпциге студенты не были свободны от надзора: Екатерина II приставила к ним майора Бокума, который следил за студентами и не раз писал на них доносы. Недовольство наставником росло и вылилось в настоящий студенческий бунт, который мог закончиться для Радищева и его товарищей судом и тюремным заключением. Студентов даже арестовали, но в дело вмешался русский дипломат, князь Александр Белосельский-Белозерский. Он добился их освобождения из-под стражи и настоял на продолжении учебы.

Служба и первые литературные опыты

Борис Лебедев. Крепостной Петр Мамонтов обучает мальчика Радищева грамоте (фрагмент). 1949. Изображение: radischev.lib.tomsk.ru

В 1771 году Радищев с товарищами по учебе — Алексеем Кутузовым и Андреем Рубановским — вернулся из Германии в Россию, в Петербург. Здесь его, как выпускника Лейпцигского университета, приняли на работу в Сенат с чином титулярного советника. Работа на должности протоколиста была монотонной, и Радищев в 1773 году перешел на службу к генералу Брюсу. Вскоре его назначили военным прокурором — обер-аудитором. На службе Радищева хвалили за трудолюбие и ответственность. Будущий писатель был вхож в лучшие дома Петербурга, посещал салоны, интересовался русской литературой тех лет. Он познакомился с журналистом и издателем Николаем Новиковым, который выпускал сатирический журнал «Живописец». В нем и вышли первые работы Радищева: перевод книги Мабли «Размышления о греческой истории», сочинение «Офицерские упражнения» и наброски будущего «Путешествия из Петербурга в Москву».

В 1775 году Радищев вышел в отставку и женился. Его избранницей стала Анна Рубановская, в которую писатель долгое время был влюблен. Родители Рубановской долго не соглашались на брак с чиновником, но через несколько лет позволили дочери выйти замуж за того, кого она выбрала. Радищева определили асессором в Коммерц-коллегию, его карьера быстро пошла вверх: чин надворного советника, помощник управляющего петербургской таможней. В это же время в семье произошла трагедия: жена Радищева в 1783 году после тяжелых родов умерла. Писатель был в отчаянии: «Эта смерть погрузила меня в печаль и уныние и на время отвлекла разум мой от всякого упражнения». Воспитывать маленьких детей — дочь и трех сыновей — взялась сестра жены, Елизавета Рубановская.

Радищев продолжал строить карьеру: дослужился до коллежского советника, получил орден святого Владимира IV степени и в 1790 году возглавил Петербургскую таможню, не оставляя при этом литературной деятельности. Он состоял в кружке Ивана Рахманинова и «Обществе друзей словесных наук». В журнале общества — «Беседующем гражданине» — выходили общественно-политические и философские статьи Радищева.

«Бунтовщик хуже Пугачева»: публикация «Путешествия из Петербурга в Москву»

Борис Лебедев. Радищев печатает книгу «Путешествие из Петербурга в Москву» в домашней типографии (фрагмент). 1949. Изображение: radischev.lib.tomsk.ru

Знаменитое «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищев писал почти девять лет: начал в 1780 году, а закончил только в 1788-м. Спустя год он попытался опубликовать произведение. Однако все московские типографы, к которым писатель обращался, отказывали, считая книгу слишком «опасной». В ней Радищев рассуждал о судьбе русского крестьянства и критиковал правительства. Крылатой фразой стал эпиграф «Путешествия» — неточная цитата из «Телемахиды» Василия Тредиаковского об адском страже, псе Цербере: «Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй». Многие современники Радищева посчитали, что с «чудищем» Радищев сравнивал крепостное право.

Чтобы выпустить книгу, писатель создал собственную типографию — открыл ее в «верхних покоях» своего дома на улице Грязной (ныне Марата) в Петербурге. Здесь, на печатном станке, выкупленном у книгопродавца Ивана Шнора, Радищев напечатал «Путешествие из Петербурга в Москву». Разрешение он получил от петербургского обер-полицмейстера Никиты Рылеева, который даже не прочитал рукопись: в те годы был очень популярен жанр сентиментального путешествия, а формально книга соответствовала его канонам. Цензор посмотрел оглавление и решил, что это очередной путеводитель по окрестностям столиц.

Книга была отпечатана в последних числах мая 1790 года и к началу лета поступила в книжную лавку Зотова. Позднее, на допросе, Радищев говорил о тираже: «Напечатано было ее не более как шестьсот сорок или пятьдесят экземпляров». Спустя две-три недели после выхода книги о ней уже говорил весь Петербург: произведение читали и перечитывали, передавали из рук в руки и неустанно обсуждали. К концу июня «Путешествие из Петербурга в Москву» прочитала императрица Екатерина II и немедленно отреагировала:

Ея императорское величество, сведав о вышедшей недавно книге под заглавием Путешествие из Петербурга в Москву, оную читать изволила и, нашед ея наполненною разными дерзостными изражениями, влекущими за собой разврат, неповиновение власти и многия в обществе расстройства, указала исследовать о сочинителе сей книги.

Все найденные экземпляры по решению полиции были конфискованы и сожжены. Произведение смогли издать в России небольшим тиражом в 100 экземпляров только спустя столетие после написания, в 1888 году. Окончательно запрет на печать был снят только после Первой русской революции 1905–1907 годов. До этого момента книга ходила в списках.

«Записки путешествия в Сибирь»: арест и ссылка

Николай Баранов. Радищев на допросе (фрагмент). 1949. Государственный Литературный музей, Москва

Вечером 30 июня 1790 года к Радищеву домой явилась полиция. Его арестовали и отвезли в Петропавловскую крепость. Июль стал для писателя месяцем бесконечных допросов. Вести его дело поручили Степану Шешковскому — начальнику Тайной экспедиции при Сенате, который заведовал политическим сыском и был известен своею жестокостью. В середине июля дело «бунтовщика хуже Пугачева», как его назвала Екатерина II, поступило на суд Петербургской уголовной палаты. Прямо во время заседания зачитывали «доказательства» — цитаты из крамольной книги.

24 июля 1790 года Александру Радищеву был вынесен приговор: смертная казнь. «Путешествие из Петербурга в Москву» обвинители назвали книгой, «наполненной самыми вредными умствованиями, разрушающими покой общественный и умаляющими должное ко властям уважение, стремящимися к тому, чтобы произвесть в народе негодование противу начальников и начальства и, наконец, оскорбительными, неистовыми изражениями противу сана и власти царской».

Больше месяца Радищев мучительно ждал смертной казни, однако исполнение приговора оттягивали. Наконец, в начале сентября ему сообщили: императрица лично заменила смертный приговор десятилетней ссылкой в Сибирь, в Илимский острог. На документе Екатерина II своей рукой написала: «Едет оплакивать плачевную судьбу крестьянского состояния, хотя и то неоспоримо, что лучшей судьбы наших крестьян у хорошего помещика нет во всей вселенной».

Предполагалось, что Радищев отправится в Сибирь сразу после оглашения нового приговора. Сломленный пытками и тяжелыми условиями Петропавловских казематов, он бы, скорее всего, не доехал до Илимского острога. Писателю помог старый друг и покровитель — граф Александр Воронцов, который старался облегчить ему путь в ссылку. Воронцов писал чиновникам губерний, через которые ехал Радищев, и просил их обращаться с политическим преступником мягче, высылал деньги. Кроме того, граф всеми силами пытался добиться смягчения приговора — какое-то время по Петербургу даже ходил слух, что Радищев помилован и отпущен на свободу. Однако надежды друзей и родственников писателя не оправдались.

В Илимск Александр Радищев добрался в январе 1792 года. С ним в ссылку отправилась Елизавета Васильевна, сестра покойной жены, и два младших сына. Впечатления от долгого и тяжелого пути писатель излагал в своих письмах графу Воронцову и дорожных заметках «Записки путешествия в Сибирь». Он работал над «Сокращенным повествованием о приобретении Сибири» об истории региона, изучал философию, создал работу «О человеке, о его смертности и бессмертии», где размышлял о спорах материалистов и идеалистов, захвативших умы мыслителей конца XVIII века.

В ссылке Радищев женился во второй раз — на Елизавете Рубановской, сестре покойной жены. Ей не суждено было вернуться с мужем из Сибири: она умерла в 1797 году в Тобольске.

Положенные 10 лет Александр Радищев в ссылке не прожил: в 1796 году его освободил Павел I, стремившийся отменить как можно больше решений своей матери — Екатерины II.

«Потомство отомстит за меня»: последние годы жизни и смерть

ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ. ПОРТРЕТ АЛЕКСАНДРА РАДИЩЕВА (ФРАГМЕНТ). 1954. САРАТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИМ. А.Н. РАДИЩЕВА, САРАТОВ

Павел I вернул Александра Радищева из ссылки и разрешил ему поселиться в родовом имении отца Немцово в Калужской губернии. Амнистирован писатель не был, а потому не имел права покидать усадьбу. Лишь однажды, в 1798 году, он получил высочайшее позволение посетить родителей в знакомом с детства Верхнем Аблязове, а затем вернулся в Немцово и не выезжал оттуда вплоть до 1801 года. В деревне он продолжал писать и создал экономический трактат «Описание моего владения», где пытался доказать необходимость и выгоду освобождения крепостных крестьян.

В 1801 году к власти в России пришел Александр I, который позиционировал себя как либеральный правитель и реформатор. Александра Радищева амнистировали, он получил разрешение вернуться в Петербург. По рекомендации графа Воронцова император решил привлечь Радищева к работе в Комиссии составления законов. Новая должность воодушевила писателя: он охотно принялся за работу и составил проект «Гражданского уложения», полный идей об отмене крепостного права. Начальство критиковало его утопические проекты и даже не думало их воплощать. Непосредственный начальник писателя, граф Петр Завадовский, намекал Радищеву на возможную повторную ссылку в Сибирь.

Литератор вновь был недоволен властью — и опять стал писать об этом. Он начал и не закончил две поэмы: «Песни древние» и «Песнь историческая». Они были основаны на римской истории, но довольно точно описывают и современные писателю события — последний дворцовый переворот, гибель Павла I, приход к власти Александра I:

Вождь падет, лицо сменится,
Но ярем, ярем пребудет.
И как будто бы в насмешку
Роду смертных, тиран новый
Будет благ и будет кроток;
Но надолго ль? — на мгновенье:
А потом он, усугубя
Ярость лютости и злобы,
Он изрыгнет ад всем в души.

24 сентября 1802 года Александр Радищев умер. Незадолго до смерти он написал: «Потомство отомстит за меня». Его внезапная кончина породила много вопросов. По одной из версий, Радищев по ошибке выпил жидкость, которую его сын Павел приготовил для чистки эполет, царскую водку, — в те годы так называли смесь соляной и азотных кислот, которую использовали, чтобы полировать металл. Официальной же причиной смерти назвали чахотку.

Похоронили писателя недалеко от Воскресенской церкви на Волковском кладбище в Петербурге. Его могила не сохранилась, но на стене храма установлена мемориальная табличка: «Здесь на территории Волкова кладбища в 1802 году был погребен писатель-революционер Александр Радищев».

Интересные факты

Павел Токарев. Приезд Александра Радищева в Тобольск (фрагмент). 1953. Тобольский государственный историко-архитектурный музей-заповедник, Тобольск, Тюменская область

1. Отношение к трудам Радищева всегда было неоднозначным — его высоко ценили революционеры, но часто критиковали писатели. В Российской империи его работы были запрещены и почти не изучались, а в советское время «Путешествие из Петербурга в Москву» включили в школьную программу. Анатолий Луначарский называл Радищева «пророком и мучеником революции», Владимир Ленин «первым русским революционером», а Георгий Плеханов — воспитателем декабристов, народников и народовольцев. Вместе с тем Александр Пушкин считал «Путешествие» посредственным литературным произведением. А Федор Достоевский назвал его «обрывками и кончиками» мыслей писателя, разбавленных вольным переводом французских просветителей.

2. Второй брак Радищева возмутил светское общество даже больше «Путешествия». В консервативной России конца XVIII века женитьба на свояченице считалась кровосмешением. Отец писателя говорил, что скорее бы принял брак сына с крепостной, но не с родственницей. Во втором браке родилось трое детей — долгое время Радищев не мог их узаконить. Лишь после его смерти граф Александр Воронцов смог устроить младших детей писателя в учебные заведения под фамилией отца.

3. Путь Радищева в Сибирь занял больше года: от Петербурга до Илимска он ехал 480 дней, преодолев 6788 верст пути. Для России конца XVIII века такая долгая дорога в ссылку была обычным делом, но далеко не все заключенные могли ее выдержать: многие умирали в пути, не добравшись до места назначения. Радищев благодаря помощи друзей и родственников несколько раз останавливался по дороге и поправлял здоровье.